〜 いまを考える 〜



〜 いまを考える 〜

Associate Generations -28- 

目的は、熟考とmix up。
日記やコラムのような自由な投稿で、同世代のいまについて互いに理解を深めたいと思っています。



2018年1月17日水曜日

鮮度が良いほど






「生」が格別に美味しいわけじゃなく、ちょっと熟成された方が旨味が増す。





生の刺身ほど寄生虫がいるらしい。

ここ最近ではアニサキスが有名になった。


それでも食べたいなって思うときは食べるけど。

よく噛む。




ただ、スーパーの店頭にだされるものは一度冷凍される。

と聞いたことがある。

(誰か詳しい人コメントください。笑)


アニサキスのような寄生虫を死滅させるためでもあるようだ。





さて、





強引ですが、言葉も鮮度が命。




現世に残る偉人の名言や深い言葉の数々もあるけれど、

そうじゃない言葉も1つ1つが大切なものだ。





それが鮮度のある言葉。





相手はどんな人か、

どんな状態か、

相手のこれからに何が必要か、

どんな言葉をかけることが必要なのか、

客観的にはどうか、

感情的か、論理的か、

本当に面白いか、







それらを考え尽くしたことで出てくる、そのときに適した言葉。








洗練させていきたい。











ただ、言葉にも寄生虫がいることがある。

それに気づき、構造を知っていることもまた、人としての成長なのだと思う。



茶昊



0 件のコメント:

コメントを投稿

【 名前/URLは、URLの記入をしていただかなくても結構です^^色々なコメント、ご意見お待ちしています。 】

(*iPhone、iPadからコメントできないという声が届いています。対処を考えていますが、お手数ですがPCやAndroid端末での投稿の方が確実です。)